首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城莘县王奉镇:红白理事会“理”出新风尚

   本报讯 “自去年清明节开始,全镇推行火化政策。每次只要一听说村里有老人‘老’了,我们红白理事会成员就集体行动,第一时间赶到,找到家里的主事人,向他宣传火化政策。”日前,莘县王奉镇北滩村红白理事会成员沙瑞旗说。全镇殡葬改革工作开展以来,红白理事会逐渐成为移风易俗的主力军。

  王奉镇地处偏远,群众思想相对保守。自去年清明节开始,该镇下大力气,开展移风易俗行动,进行殡葬改革,禁止大操大办,取得了显著成效,全镇没有一例土葬情况出现。“虽然刚开始工作有些难做,但是这一年下来,群众的思想有了很大转变,我们村没有出现一例土葬的情况。但是还存在使用棺材的现象。今年镇上有出台新要求,彻底杜绝使用棺材,对老百姓来说绝对是一件好事。”沙瑞旗说。

  今年清明节前,该镇召开全镇2018年移风易俗工作会议,全镇41个村的红白理事会成员共计351人参加会议。会议宣布,该镇将利用清明节这个时间节点,在全镇开展全面禁止使用棺材的新一轮殡葬改革。“现在一个棺材少则两千元,多则六七千元,既然都已经火化了,何必再多一道程序去买棺材啊?现在镇上出台政策,不让用棺材了,这一下就能减少不小的开支。”罗庄村红白理事会成员罗锁元说。

  移风易俗工作会议召开之后,该镇通过利用手机短信、微信工作群、微信公众号、发动宣传车、村村通喇叭广播等多形式,多渠道加强宣传动员。全镇的红白理事会成员也都迅速行动起来,在各村展开了宣传。村里充分发挥村规民约、红白理事会的作用,对村民进行及时劝导。此外,该镇还全面禁止了境内棺材的销售,以推动殡葬改革顺利开展。为激发红白理事会成员的干事热情,该镇还出资为每个成员购买了马扎、手套等生活用品。在红白理事会的推动下,该镇移风易俗工作取得了快速进展,群众的红白事花费也大幅减少。□记者 蒲二利通讯员 何 伟

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。