首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

高唐县梁村镇:镇政府安“光伏” 村集体巧增收

   日前,高唐县梁村镇北大杨村村民王金兰到镇政府办事,发现办公室的房顶上全是一排排的光伏板。北大杨村是省定贫困村,村里开展了光伏扶贫,房顶上的光伏板成为村中一景,但光伏板安在镇政府大院房顶上还是第一次看见。

  “这些光伏板由企业投资兴建,累计总装机容量117千瓦,前3年,企业每年给12万元,后14年每年给3万元,这些收益全部用于增加7个省定贫困村的集体收入。”梁村镇扶贫办主任孔祥金说,这些光伏板安装于2016年下半年,设计使用寿命为20年,阴天、雾霾天也能发电,每天发电时间长达8-10个小时。另外,这些光伏板还有良好的隔热效果,夏季屋顶可降低6-8℃,室内温度也会不同程度地降低,节省空调用电,可谓一举多得。

  梁村镇把光伏扶贫作为扶贫的重要方式,在省定贫困村贫困户家中全部安装了光伏发电装置,总装机容量300多千瓦,极大地加快了贫困户脱贫致富步伐。贫困户脱贫,集体同样要脱贫。梁村镇共有8个省定贫困村,其中琉璃庙村村委办公室房屋条件较好,安装了光伏板,村集体有了稳定收入,但其他7个村安装条件不成熟。镇政府大院的屋顶面积更大,安装维护更方便,于是镇里就在部分屋顶上安装了光伏板,镇里“不截留”收益,全归其他7个省定贫困村集体所有。

  “目前,镇政府大院的屋顶已实现了能用尽用,我们正和光伏公司接触,将在小学、中学、卫生院的屋顶都安上光伏板,帮助村集体增加更多的‘阳光收入’,使村里有更多的财力为群众办好事、办实事,为群众营造良好的生产生活环境,在乡村振兴的大道上阔步前行。”孔祥金说。□本报记者 路子强 本报通讯员 张 迪

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。