首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

茌平县冯官屯镇:美丽乡村有了“文艺范”

   4月10日,在茌平县冯官屯镇后寨村的村大院里,领到锣、鼓、镲等乐器的锣鼓队操练起来。队员们演奏得有模有样,围观的村民把锣鼓队团团围住,看得格外高兴。

  “五六年前,俺们后寨村可是小有名气的,外出文艺演出比赛还得过不少奖。”村民邹尚伦介绍,后来一些乐器旧了,演奏的人也少了。了解到这一情况后,该镇为后寨村配发了二胡、板胡、电子琴、葫芦丝、堂鼓、大钹、小锣、腰鼓、笛子、唢呐、箫、广场舞服装等乐器,共计15套,发放图书4256本。“有了这些乐器,大家迫不及待地演奏了,以后咱村的文艺活动又得火起来了!”邹尚伦笑着说。

  “配齐了文化设施,村里群众文化娱乐的积极性也被调动起来了。”文化站长宗兆刚说,近年来,随着乡村文化建设的不断推进,村村扭起了广场舞,春节期间自发举行文艺晚会的村庄也越来越多,文艺作品质量逐渐提升,群众对文化活动的需求也十分旺盛。“我们将逐步加大村级文化设施建设,进一步充实文化队伍,组织开展多种多样的文化活动,让乡村文化这团火越烧越旺。”宗兆刚说。

  近年来,冯官屯镇在加快推进美丽乡村建设过程中,更加注重乡村文化建设,回归乡土文化,传承发扬本土优秀传统文化。围绕让群众“娱乐有地方、玩耍有设施、活动有内容”的宗旨,加快文化娱乐广场和农家书屋建设,增添锣鼓乐器、演出服装,组织开展多种多样的文艺活动。同时,该镇还组建了广场舞协会,更好地组织群众参与到文艺活动中。□本报记者 叶晨雯 本报通讯员 贾 生

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。