首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城茌平县杜郎口镇:“浩佳森”的快与慢

   一棵棵绿化苗木亭亭玉立,一条条小河蜿蜒曲折,一片片花海呼之欲出……春日里,走进茌平浩佳森生态农业观光园,在数不清的树木中间,缓坡、林道、小桥等精心设计的元素,让身临其境的游客迅速感受到了“慢生活”这一主题。

  茌平浩佳森生态农业观光园坐落在茌平县杜郎口镇二十里铺村村东,占地3400余亩,是茌平县重点乡村生态旅游项目。2014年成立之初,该观光园就把打造“慢生活体验区”作为目标,坚定地迈出了特色乡村旅游建设的步伐。

  “随着社会生活节奏的不断加快,忙碌成为现代人的日常状态。越来越多的人渴望能够让生活节奏慢下来,细细品味岁月的静好。”浩佳森生态农业观光园负责人尹勋章向记者介绍说,这个慢生活体验区的核心理念和追求的生活状态,与休闲农业景观发展相辅相成。休闲农业为慢生活提供环境,慢生活又为休闲农业增添了回归自然、回归心灵的一种情怀。

  虽然名为“慢生活体验区”,但是浩佳森生态农业观光园的建设速度却非常快。2017年,该观光园新增造林面积1300亩,栽植白蜡、法桐、红枫、金枝槐等40多种绿化苗木,开辟了近100亩的花园,种植了薰衣草、鼠尾草等花卉。同时,该观光园还对园区内普济河的河岸和河道进行整修,增种了一批景观林木,为进一步打造普济沟风景区打下了基础。

  在加快建设的同时,该观光园坚持高标准要求,严抓建设质量。记者在观光园南区240亩的果园里看到,每棵果树下面都铺设着黑色的园艺地布,里面还铺着黑色的水肥一体化管道。“园艺地布具有透光性好、耐用的特点,水肥一体化系统不仅能够节水,而且还能提高果树对肥料的吸收。”尹勋章介绍。

  据了解,在空间布局上,该观光园慢生活体验区按照“一心六区”进行打造。“一心”是以园林苗圃为核心,向其他功能区辐射,形成核心区拉动放射点的整体布局。“六区”即开心农场区、浪漫风情区、名优特果品生产与采摘区、滨水游赏娱乐区、园林园艺区、动物园以及绿色农业区。目前,园区“一心六区”样貌初显,今年国庆节,园区部分景观有望对游客开放。□本报记者 蒋希伟 本报通讯员 贾臻 滕博

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。