首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城东阿县高集镇:牡丹花下养大鹅

   □本报记者 张 洁本报通讯员 孟凌云 魏新茹

  4月11日,阳光明媚,乡间小路上,春意随处可见。一大早,东阿县高集镇贾庄村种养大户张再新的林园里,一只只洁白的鹅正吃着地上的杂草。而妻子贝燕华正忙着捡拾鹅蛋。一个白色大筐,一会就装满了巴掌大小的鹅蛋。

  “俺家现在养了差不多有500只鹅,其中有300多只蛋鹅,每天能下一百二三十个鹅蛋。”贝燕华介绍,现在市场上鹅蛋行情不错,一个鹅蛋售价五元钱,过年期间能卖到八元钱。说起养鹅效益,张再新说,其实也是机缘巧合,误打误撞。

  2013年,村里鼓励发展经济林。张再新种植了200亩核桃,其中100亩间种油用牡丹。但是到了2016年,因为天气原因,核桃虽然到了产果期,收成却一般,牡丹也因为市场供过于求,经过了两年的好收成之后,收益不断减少。但是期间照顾苗木、清理杂草等的人工费用却不低。“人工费用高的时候,一年得10几万元,当时很发愁,都想着要放弃了,”张再新说道,“但是又不甘心。”就这样苦苦坚持着,转机出现了。

  2016年4月份,张再新去外县一个朋友家做客,看到朋友家苹果行里养着鹅,鹅吃杂草省下了人工除草费用,而且粪便还可以作为苹果树的有机肥料,一举两得。深受启发的张再新,回到家后,就买进了1500只鹅,开始了“核桃+牡丹+鹅”的林下生态循环种养模式。

  “当时抱着试试看的想法,就想着这些鹅能吃吃杂草,能给我省下点人工费用,没想到,却成了一个创收项目。”无心插柳柳成荫,张再新这一无心之举,为他带来了不小的收益。

  因为当年杂草太多,买来的鹅吃肥了,草还剩下很多。于是,2017年,张再新将鹅扩充到3000只。这样一来,慢慢的,林子里的地上再不见杂草。而且鹅粪作为核桃和牡丹的有机肥料,还为张再新每年省下近5000元的肥料钱。

  张再新算了一笔账:“雇人来除草,每人每天40块钱工钱,一般情况下需要10多个人,多的话能达20人。2016年半年的时间,省下人工费用2万多元;2017年,省下人工费用4万多元。一年半的时间,仅省下的人工费用就7万块钱了。”

  “以前请工人除草,费时费力费钱,而且也不是很及时。现在我都是晚上喂鹅吃点玉米下脚料,早晨放它们出来林子里吃草,我这省了大钱了,都是鹅的功劳。”张再新说起自家的鹅,满脸笑意。尝到“甜头”的张再新,将更多的精力放在了养鹅增收上。“去年年底,我看着鹅太多了,草也不大够吃了,就卖了2500只,纯收入至少5万元钱。”现在,张再新养鹅数量维持在500只左右。

  “俺家的鹅吃得生态健康,这一只只壮的,下的鹅蛋都比一般的个大,主要是让人吃的也放心。”贝燕华介绍,自家的鹅蛋出不了村,除了自留的孵化的蛋,剩余的鹅蛋都被村民或者过路的买走了,还有很多人特意找到家里来买。仅鹅蛋这一项收益,一年可达6万元。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。