首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城阳谷县张秋镇:许之旺家的悠闲生活

   □本报记者 钟 伟本报通讯员 李新盛

  上百个新式温室大棚遍布在棋盘形的田地里,鲜红诱人的西红柿一筐一筐堆放在路边,忙碌的人们正将西红柿装车外运,吆喝声、嬉笑声不绝于耳……这是阳谷县张秋镇许楼村菜农们的生活景象。

  “西红柿已经熟了,一直持续采摘到5月份。”村委会主任王承刚说,大多数时间里,因为大棚里的活比较少,许楼村村民生活都很悠闲,只有在收获的季节才能看到这种繁忙的景象。

  许楼村有种植蔬菜的传统,多年前就以温室西红柿享誉周边地区,并依靠蔬菜产业,带动全村经济快速发展,也推动了全镇设施农业前进的步伐。

  “以前的大拱棚虽然来钱快,但管理方法比较落后,费时费力,菜苗一种下,要一直忙碌好几个月,别想有闲时间。”村民许之旺说。在一座标准化钢结构蔬菜温室里,许之旺一边和藏身蔓间忙碌的妻子闲聊,一边拎着筐子采摘西红柿。

  去年,许之旺家舍弃种植10多年的老式蔬菜大棚,在镇里的号召和帮助下,投资20多万元兴建了1座高效集约蔬菜温室。虽然新式大棚前期投资大,但后期养护成本低,管理简单方便,升温快、保温好,配套设施先进,比起老式大棚有着许多优势。

  该镇副镇长洪怀勇介绍,为了配合高效集约蔬菜温室的推广,他们专门引进电动卷帘机、水肥一体化滴灌设备,并免费为菜农提供技术指导。新技术的运用,不仅大大减少了大棚日常管理的工作量,还提高了蔬菜的产量和品质。

  “除了种苗、缠蔓、采摘需要雇人帮忙,浇水、卷帘、换气这些日常管理工作我一个人就能完成,很轻松。”许之旺高兴地说着科技发展给农民带来的便利。

  虽然农活比较轻松,许之旺能空出闲余时间去干别的事,但新式温室赚起钱来绝不“含糊”。据他估算,一个棚一年只种一季西红柿便能带来4万多元的收入。许之旺告诉记者,下一茬准备种植芸豆,他希望2018年能有个好收成,也期待着农民种菜能用上更多的高科技。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。