首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城高唐县赵寨子镇:“创森”火了苗木市场

   □本报记者 路子强本报通讯员 娄 晓

  “我这树苗子粗,一棵能卖到8块钱,比去年多卖一块五。”4月1日,在高唐县赵寨子镇大集上,村民朱海周高兴地说,家里种了两亩半黑杨107,今年能挣2万多元。“‘创森’工作推动了苗木市场行情向好,我这是最后一批了。”

  三、四月份是苗木销售旺季,今年,赵寨子镇苗木市场价格走高。“今年的‘创森’工作扩大了范围,增加了森林村镇、森林村庄等内容,生产路也要求种树。同时,要求更加规范,苗木胸径必须达到5厘米以上。由于需求量大,大苗少,推高了价格。”赵寨子镇林业站站长于德兴分析说。

  除了赵寨子大集,西韩村也是赵寨子镇有名的苗木批发市场。每天,在西韩村苗木市场,成扎、成捆的速生杨、速生柳、白蜡、紫叶李等苗木沿街摆放,吸引了来自山东德州、临沂以及河南、河北的采购商,苗木市场红红火火。

  “全村种植了800多亩苗木,比去年增加了300多亩。”西韩村党支部书记闫功富说,由于行情好,村民今年平均每亩地比去年多收入2200多元。西韩村是苗木专业村,以前农民种植苗木靠“单打独斗”,缺乏市场竞争力,百姓收入并不是很多。为解决这一困境,村里创办了苗木合作社,引进优良品种,统一管理、销售,提升了影响力和市场话语权;种植品种也从最初的速生杨一种,发展到现在的白蜡、国槐、速生柳、紫叶李、紫叶碧桃等10多个品种,合作社辐射带动周边6个村1500户从事苗木种植,面积达5500亩,苗木成为了当地农民的“摇钱树”。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。