首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城高唐县固河镇:打造家门口乡村“氧吧”

  □本报记者 邹 辉 本报通讯员 郭洪广

  “阳春三月好风光,干部群众植树忙;三百亩地一网络,道路变成绿走廊;环镇绿化有亮点,沟渠河畔绿成行;今春植下一幼苗,十年参天成栋梁。”3月9日,在和煦春风的伴行下,记者在高唐县固河镇田间采访,看到劳动群众边植树边吟唱植树诗句,到处是一派热火朝天的景象。

  入春以来,固河镇干部群众以饱满的热情迅速投入到植树绿化工作,添绿高唐的热潮中,在社区、街巷见缝插绿,把环境装扮得分外亮丽。田间的道路两旁,群众挖坑的挖坑,栽树的栽树,浇水的浇水,处处是热闹的“创森”植树场景。沿青银高速固河段“绿色长廊”前行,一行行新栽的大叶杨、金丝垂柳已吐绿发芽,洋溢着浓浓春意。不少村庄里的公园、广场、道路、庭院与绿化林带相互交融,花草树木合理搭配,亮点处处涌现。“今年,我们重点以张浩村丝棉木种植基地为依托,倡导群众栽植丝棉木、桂花、白蜡等花木,把张浩村精心打造成首个丝棉木村,让群众共享绿色发展成果。”固河镇党委书记郝林远介绍。

  今年以来,固河镇把“创森”工作当成推动环境持续改善,造福群众的一项民生工程来抓,积极推进绿化村庄、美化家园计划,围绕青银高速固河段,国道308,省道316、322及固苏路、尹蒋路两侧流转土地4017亩。逐村逐路段进行林网建设大普查工作,对林网空当、死角地块逐块进行登记造册,各村按照普查的情况进行查漏补缺,填充林网空当,弥补缺行断带,切实提高农田林网控制率。同时,固河镇对20余条村路,43条沟渠进行规划,按照树木栽植三埋、两踩、一提苗的标准,努力提高新植幼苗的成活率,保证栽一棵,活一棵。

  此外,固河镇还因地制宜在路沟两侧选种杨树、白蜡等树种,在房前屋后选种桃树、石榴树、杏树等果树品种,在田间推广葡萄、柿子等水果树种,为建设天蓝、地绿、水净的宜居美好家园增添新绿,打造家门口的乡村“氧吧”。截至目前,固河镇已完成沟渠清理200余处,栽种树木9万多株,初步打造出了五彩固河亮丽风景线。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。