首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城阳谷县侨润街道:精准扶贫因户因人施策

   本报讯 3月5日,在阳谷县侨润街道国庙村赵如亮家的院子里,面对前来走访的街道干部韩福梅,聋哑人王秀芬一双手上下左右比划着手势。王秀芬的婆婆满怀感激的对韩福梅翻译说:“她的意思是说很感谢你,谢谢你为她们两个找到好工作,让他们能在家门口干活挣钱过日子!”

  原来,赵如亮一家三口均为残疾人,没有固定收入,是街道的精准扶贫户。经常与企业打交道的韩福梅了解这一情况后,主动走进这个家庭,经过多方努力,为夫妻二人找到了在附近的顺达纺织公司上班的机会!夫妻二人上岗后,街道干部又多次与公司负责人沟通,由厂部为该夫妻提供一间单独职工宿舍,供他们下班休息。在平时的工作中,车间领导和工友们也处处关心关爱他们夫妇,主动团结,帮助他们,给他们夫妇生产及生活上提供一切便利!现在,赵如亮一家有了稳定收入,不但实现了脱贫,生活质量也得到了很大的提高。

  赵如亮夫妇仅是侨润街道因人施策脱贫户中的一例。2017年,侨润街道通过因人因户精准施策,保障了扶贫措施精准到位。他们积极与辖区企业积极沟通,对有劳动能力和有劳动技能的50余户贫困户,帮其解决了就业问题。该街道还利用上级金融扶贫优惠政策,鼓励动员辖区企业积极参与贫困户帮扶,先后推荐阳谷恒晶光电、顺达纺织等30多家企业、合作社进行金融扶贫生产贷款,带动帮扶辖区贫困户增收致富。同时,帮助贫困户建立信贷征信,登记46户,其中4户贫困户领到农户富民生产贷18万元,用于发展种养殖业、加工业等,实现增收致富。

  针对因病致贫的贫困户,该街道通过组织开展城乡居民医疗保险,实现了应保尽保,解决了贫困户看病报销问题,对医疗费用较大的贫困户帮助其申请二次报销。同时,利用节假日组织侨润卫生院开展了免费义诊扶贫活动,免费义诊100余人次。先后帮助患白内障的贫困户李福文、王素青、潘春景、孙玉山等4人进行免费手术治疗,治愈了眼疾。对建档立卡贫困户有子女就读高职或大中专的,积极帮助他们申报国家“雨露计划”项目,2016年发放雨露计划专项补贴9000元,2017年又发放33000元。

  对无劳动能力的贫困家庭,该街道通过多走访、多慰问,帮助他们及时解决生活生产中的困难,对于一些因残致贫或者因灾致贫的贫困户给予精神上的鼓励和关怀,对符合上级政策的贫困户全部纳入了低保救助。开展了危房改造工作,2017年完成 22户贫困户危房改造,实现了稳定入住。通过开展“过暖冬”“过好年”大走访慰问活动,组织机关干部捐赠衣物200余件,投入资金8万多元购买了油、面粉和被褥,定向发放给了贫困户,让贫困户真正感受到党和政府的温暖。□记者 布双起通讯员 张秋兰 赵文芳

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。