首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城高唐县三十里铺镇:小镇上建起书画院

   □本报记者 邹 辉 本报通讯员 王保文

  “家乡发来的邀请,再忙也得提前赶回去。”前不久,在滨州学院任教的刘俊华,带着兴奋和喜悦回到家乡高唐县三十里铺镇,参加由禅石书画院举办的一场迎春笔会。

  在迎春笔会上,刘俊华惊喜地发现,参会主角不是什么名门大家,都是清一色的当地居民。他们创作的书画作品,或构图严谨、笔墨精到,或立意高远、意境深邃,处处彰显着浑厚的艺术功底。“如今,常年与土地打交道的农民朋友,竟然也放下锄头,舞起毛笔,习书作画行云流水,气势不凡。”刘俊华颇有感慨地说。

  书画接地气,百姓有福气。三十里铺镇是国画大师李苦禅和著名画家孙大石的故乡,在品书赏画、习书作画良好环境的滋养下,越来越多的普通群众泼墨挥毫乐享丹青之妙,艺术素养悄然提升。为进一步丰富群众的精神文化生活,去年年底,在镇政府扶持下,成立了禅石书画院,定期举办书画交流活动,深受当地书画爱好者欢迎。

  “十九大宏图开胜境,双百年绮梦灿神州”“春逢盛世牛羊壮,国步小康鸡犬宁”……春节前夕,禅石书画院特意组织书画爱好者赶年集,现场书写赞美新时代的喜庆春联,免费赠送给群众,成为年集新景。“一副春联虽然不值钱,但内容都是我们自己创作,写出了老百姓的心里话。”禅石书画院院长囤景义自豪地介绍,他们一上午就送出去300多副春联。

  “俺们现在腰包越来越鼓,生活方式也得改改了。”三十里铺镇王架子村书画爱好者王连玉,将自家土地交给村里的合作社“托管”,腾出精力专心研习书画。禅石书画院成立后,王连玉又找到了不少知己,定期切磋技艺,绘画水平节节攀升。

  如今,扎根基层的禅石书画院影响力越来越大,从三十里铺镇成长起来的杨立阁、周庆山等书画名家,主动申请加入书画院,定期回家乡采风,与书画爱好者切磋技艺。

  禅石书画院火了,高雅的书画艺术也逐渐融入到了当地百姓的生活。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。