首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城东阿县牛角店镇:最美乡村变奏曲

 

  □本报记者 张 洁

  “几年没回家,没想到故乡变化这么大!”2月10日,在上海工作两年未返乡的刘善利,在朋友圈里转发了东阿本地公众号里的一篇文章,“第二届聊城市‘寻找最美乡村’评选结果公示,咱东阿红布刘村入选啦。”东阿县牛角店镇的红布刘村是刘善利的老家,在外工作14年,以前每年都回乡过年,这几年因为孩子小,怕家里冷,没回老家,与家人约定今年回乡,没想到回到故乡,一下车居然没认出村口。“现在的环境好多了。”刘善利对村里的变化,由衷地竖起大拇指。“过去这里都是泥巴路,晴天一身灰,雨天一身泥,现在路面都浇上了水泥,下雨下雪天出门,再也不用担心裤子和鞋上全是泥。”刘善利告诉记者,“家外头街道干干净净,家里头旱厕也改成了水厕,卫生条件大为改观,乡亲们也自觉爱护周边环境了。”

  刘善利眼中的变化,也是该县美丽乡村建设的缩影。徜徉在红布刘村的乡间道路上,一座座新房错落有致,一扇扇门窗干净明亮。放眼望去,一排排村树环绕掩映下,白墙红瓦的鲜明色调游走在村落街巷,道路两侧图文并茂的文化墙典雅古朴,让人流连忘返……“不光村里干净了漂亮了,我发现树也多了。就连我家的院子里,也种上了县林业局给的4棵枣树苗、3棵石榴树苗,等这几棵树长大以后,院里就更好看了。”抚摸着粗壮的枣树苗,刘善利满脸欣喜。他家的树苗得益于东阿县冬季“创森”之“庭院经济建设工程”。在今年的“创森”工作中,东阿县结合美丽乡村建设,投资350万元,对全县10个村庄的庭院、荒片进行以经济林为主的绿化美化,县林业局对全村庭院经济进行了规划设计,因地制宜,分类施策种植石榴、核桃等经济作物,增加了农民收入,改善了环境。

  2014年,村里铺上了沥青路,人行道像城里一样装上路沿石,铺上花砖,还安装了太阳能路灯;2015年,旱厕改成了水厕;2016年,村内土地全部流转给东方园林绿化有限公司,栽植了绿化苗木;2017年,投资200余万元,进行了墙体粉刷、导视牌建设、园林小路建设,村容村貌进一步得到提升……刘善利缺席的这几年,村里变了大模样。

 

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。