首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城高唐县固河镇:走好“生态扶贫”路

   本报讯“去年,俺在政府的帮助下种植了4亩绿色栝楼,一茬就挣了12000多块钱,感觉就像做梦一样。”1月31日,高唐县固河镇张桃村王田利,对于改行种植绿色药材信心十足,他准备今年继续扩大种植规模,早日踏上小康路。

  王田利所在的张桃村是省定贫困村,为了尽快让村庄摘帽脱贫,固河镇结合张桃村发展实际,围绕种植结构调整,为其量身定制了“生态扶贫”菜单,建立了绿色栝楼种植基地,极大提高了土地种植效益。目前,张桃村绿色栝楼种植面积达400余亩,35户困难家庭全部脱贫。如今,在固河镇像张桃村一样受益“生态扶贫”的村庄并不鲜见。“精准扶贫是一项系统工程,不仅要让贫困群众快速富起来,而且还要实现可持续化。”固河镇党委书记郝林远介绍,去年以来,固河镇创新扶贫机制,力推“生态扶贫”,扶持发展中药材、蔬菜、苗木花卉、乡村旅游等主导产业,采取奖补政策、激励措施动员贫困农民主动参与产业发展,让农民从中致富增收,稳步实现脱贫致富。截至目前,固河镇苗木花卉面积达3000余亩,中药材达7300亩,高标准蔬菜大棚500余座,林果面积6000余亩,生态游基地4处,让脱贫致富与可持续发展真正实现了相互促进。

  为实现“既美又富”的目标,推动生态与脱贫深度融合,建立生态脱贫攻坚示范区,固河镇在生态产业化上做足了文章。据了解,今年,该镇将继续以构建现代农业体系为目标,积极推进农业结构调整,实施现代农业产业化集群培育工程,做大做强苗木花卉、中药材、蔬菜大棚、畜牧养殖、林果五大特色产业集群,激活富民增收绿色动力。

  千亩固沙园成脱贫好帮手。地处黄河故道冲积平原上的谷庄村,300多年前,为遏制风沙侵袭,谷庄村开始在沙土地上种植梨树,经过几代人的努力,梨园规模最大时达千亩。精准扶贫工作启动后,为充分发挥百年梨园的经济和社会效益,谷庄村在征得村民同意后,允许贫困户承包梨树,并通过改良嫁接,让株株老梨树重新焕发新活力,成为全镇“生态扶贫”的样板村。“如今,鸭梨已经成为村里的‘金疙瘩’,每年梨花节、采摘节都会吸引众多游客前来采摘和游玩。”谷庄村党支部书记谷金辉介绍说。

  充足的资金投入,是推进精准扶贫工作绕不开的一道坎。为破解扶贫攻坚资金瓶颈,针对“生态扶贫”项目,固河镇采取政府以奖代补、部门帮扶、项目支撑、社会捐助等措施,形成了多元投入机制。

  腰包鼓了,环境美了,这是固河镇精准扶贫工作的最大亮点,实现了脱贫攻坚与生态文明建设的双赢。□记者 邹辉通讯员 郭洪广

  为“生态扶贫”点赞

  □邹辉

  “坚持人与自然和谐共生”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,生态扶贫正是促进人与自然和谐发展的一场生动实践。

  身为农业大镇的固河镇,牢固树立生态绿色理念,以丰富的农业资源为依托,创新方式,把资源转化为产业优势,探索出了绿色产业扶贫、乡村旅游扶贫等脱贫与生态发展有机结合的生态扶贫新路子,做到了生态资源化、资源经济化和经济生态化,真正实现了产业强、百姓富、生态美的精准脱贫目标。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。