首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城高新区韩集乡:“三变”走出文化惠民新路

   本报讯 高新区韩集乡解放思想,创新思路,变“授人以鱼”为“授人以渔”,跳出原来送文化到基层只“输血”不“造血”的老路子,依托当地资源禀赋,真正帮助农村建立自己的文化平台,使文化真正在农村“生根发芽”,极大提升丰富了服务水平和方式,开辟了一条新时代文化富民的新途径。

  变“娱”为“产”,构筑农村文化产业“新家园”。韩集乡把乡村文化与美丽乡村相结合,进而融合文化创意和旅游产业,精心策划,科学论证,以后姜村为平台,用文化对其精细“包装”,打造“梦幻后姜”。村落划分为“二围四区”,二围是外围和内围,外围以二十四节气为主题设计,构建成长空间,星移斗转,四季变换;内围是由“12月,12生肖”为主题设计,展现一年中的节俗、农事、养生、饮食等民俗活动。四区为儿童民俗区、青年民俗区、青壮年民俗区、老年民俗区,在四区内分主题打造求子梦、双生梦、并蒂梦、合家梦等二十四个动漫民俗空间,建设吃、住、行、游、购、娱为一体,学、乐、安、康、美为追求的特色村。如今,“梦幻后姜”正在努力发展成江北第一个动漫形式的民俗文化村。

  变“送”为“种”,拉大群众文化生活“朋友圈”。原来,群众跳广场舞没有老师、没有器材、没有场地,他们戏称是“三无人员”,只靠上级“送文化”下乡。对此现状,韩集乡斥资在村里新修建了文化广场,有的改造升级,对活动房屋重新“装修”,为他们配齐了音响锣鼓等有关设备及家具,并邀请市区级专业老师对全乡文化爱好者、各文化团队负责人及文艺骨干进行业务培训,乡文化站不定期与基层文艺骨干面对面、一对一的结对服务,为群众文化活动提供有力保障。如今,行走在韩集乡各个村庄的村头巷尾,听到最多的感叹便是“好戏连台,休闲娱乐有了好去处”,听花鼓戏、跳广场舞、打腰鼓、扭秧歌、看文艺演出,成为当地农民群众最开心的事情。

  变“粗”为“精”,提供乡村文化生活“丰盛餐”。韩集乡着力改变农村粗陋之习,多方引导,以文化“精品”弘扬传统美德,提升乡风文明风尚。在各行政村中设立“文化墙”,将政策法规、公民道德、文明礼仪、生态文明、和谐社会、社会主义核心价值观等主题,图文并茂绘制上墙,让群众在耳濡目染、潜移默化中受到教育。利用37个村的文化服务中心,建立“四德榜”,把开展“文明家庭”活动与“星级文明户”“四德榜”等评选活动相结合,推动文明乡风纵深发展。同时,更好地发挥农家书屋作用,利用中小学放假时机,多次组织开展农家书屋读书、用书活动。各村农家书屋制定了详细的管理制度,组织专业技术人员定期多渠道向农民传授特色农业科技、医疗卫生、法律法规、文明礼仪等知识,农家书屋成为“百姓讲堂”的主阵地。□记者 王培源通讯员 李广伟 石 倩

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。