首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城东阿县大桥镇:毕庄村扶贫三策

   □本报记者 张兴国

  本报通讯员 张 波 孟大伟

  扶贫是一盘大棋,需要全体党员干部倾心尽力;扶贫是一项良策,落脚点是让所有困难群众一起过上好日子。

  毕庄村是东阿县大桥镇省定贫困村,脱贫攻坚工作开展以来,该村在上级党委领导下,突出党员干部引领作用,因地制宜施“三策”,走出了具有本村特色的脱贫路子,取得良好的扶贫效果。

  党建引领促脱贫

  “党员都要带头结穷亲,主动和贫困户结成帮扶对子,在生活、生产上多帮助他们。”2017年12月20日上午,毕庄村开展党员活动日,党支部书记毕拥军这样要求全体党员。

  毕庄村充分发挥村党支部的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,实现党员干部互助服务“网格化”。按照就近原则,各村以街道、胡同为单位,将村庄贫困人口划分网格。村干部担任网格长,每个网格选择1名有服务能力责任心强的党员作为网格员,网格长联系协调2-3名网格员,重点做好贫困户、留守儿童、留守老人三类群体的联系帮扶工作。并推行全程服务代理制,设立1处便民服务站,明确1名代办员,组建1支服务队,主动接受群众诉求,变“被动服务”为“主动服务”,全程帮助村民解决实际难题。便民服务站设立台账,对受理事项登记造册,代办员对群众反映的问题采取“即到即办”“会议商办”“转办代办”方式分类处理。

  毕庄村通过将党建工作与脱贫攻坚相结合,使农村基层党支部的战斗堡垒作用得到提升,党建工作责任得到进一步落实,凝聚起了脱贫致富的强大动力。

  孝善扶贫解难题

  83岁的张金英老人是村里的贫困户,自己一个人生活,视力又不好,日子过得很艰难。多亏了村里另外一个贫困户孙凤英的照顾,生活才逐渐好转。

  为解决贫困孤寡、无劳动能力、生活难以自理人员的问题,毕庄村积极推行“邻里互助”护理模式,按照“村委尽责、干部尽心、人人尽力”的原则,建立了全县首个村级老年人日间照料中心,占地面积820平方米,由县财政和村集体共同出资建成。中心引入家政服务模式,聘请1名贫困人口为中心护理员,工资每月400元,主要面向无劳动能力、生活不能自理的孤寡贫困老人提供日间生活照料,专门负责照料老人日常生活。

  目前,日间照料中心有长期居住老人1位,“走读式”老人7位。村委会成立领导小组,发动全村党员干部、致富能人捐款成立了“孝善基金”,为日间照料中心运行提供经费保障。针对确实因病、残等状况无法到日间照料中心集中供养的留守老人,实行“两个饭盒”模式,由护理员将一日三餐送往留守老人家中,实现了有行动能力的贫困老人集中就餐,无行动能力的留守老人得到居家照料,让老人真正感受到“离家不离村,出门有熟人”的亲情和友爱。

  建立“孝心红包”激励制度。以村为单位,村委会动员组织70周岁以上老人子女每月拿出不低于100元,村支部按每人10元标准从集体经济收入中拿出专项资金,作为“孝心红包”,定期集中发放到老人手中,让“尽孝的子女有面,不孝的子女丢脸”成为全村一种新的常态。同时,县“爱心众筹平台”也源源不断地将捐助的扶贫物资发放到贫困人口手中。通过“孝善基金”爱心捐助一部分、众筹平台提供一部分、集体补贴一部分的方式,形成了人人参与、人人向善的良好氛围。

  扶贫资金变股金

  如何将有限的扶贫资金为贫困户谋求长久的受益?这是毕庄村党支部书记毕拥军思考的难事。经过支部党员多次讨论研究,借鉴外地成功经验,征得贫困户的一致赞同后,毕庄村以产业扶贫为主攻方向,积极实施资产收益项目模式,将财政专项扶贫资金注入到当地有发展前景、热心社会事业的专业大户、农民专业合作社、农业龙头企业等各类生产经营主体,完善利益联结机制。

  经营主体根据注入的资金或资产额度,按照一定比例向贫困户发放收益,带动贫困户脱贫增收。通过变扶贫资金为股金,贫困户每年都能取得分红,稳固夯实脱贫攻坚长效机制。

  “扶贫不再是简单的‘输血’,而是通过资产收益扶贫模式打造更高层次的‘造血’功能,集中利用资金、挖掘扶持优势项目,从而既为无劳动能力的贫困户增加了收入渠道,也为农村更好、更快发展增添了动力,起到示范带动作用。”毕拥军说。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。