首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城高新区九州街道:为企业提供保姆式服务

   编者按 “上面千条线,下面一根针”,乡镇工作千头万绪,纷繁复杂。推动国家各项法规政策落实到“最后一公里”,促进基层实体经济跨越发展,帮助群众生活更幸福,是乡镇政府的职能所在。新形势下,发挥好乡镇政府的服务效能,有效提升服务水平,推进城乡服务均等化,切实增强群众的获得感和幸福感,是摆在我市各级基层政府面前的重要任务。

  对企业实行“保姆式”服务、“一站式”托管,政府服务方式更灵活,基层实体经济更有活力;对辖区群众进行“网格化”管理,信息化服务,群众满意度更高,幸福感更强。这些实实在在的举措,反映着我市基层政府俯下身子,转变职能,创新方式,提高服务效能,建设群众满意的政府所下的决心和不懈的努力。

  本报讯 去年以来,高新区九州街道坚决贯彻落实党的十九大精神,树立企业至上的服务理念,建立“保姆式”服务,为企业落地打通服务“最后一公里”,进一步加快从管理型政府向服务型政府转变。

  办证难、重大项目审批部门繁多、审批程序复杂、缺乏一次性告知等难题是目前企业落地最大的牵绊,九州街道办事处经贸办对于企业提出的这些问题,加快重点项目审批程序,优化服务。能立即解决的立即解决,不能立即解决的研究对策寻求方案,让落地企业感到宾至如归。

  目前,九州街道办事处经贸办为尽快完成入驻企业的手续问题,专门安排工作人员针对食品产业园项目和嗨灯项目进行跟进,加速这两个项目的审批与落地。“做企业这么多年,第一次让我感觉企业落地这么省心,这说明包括区领导在内的主要领导对我们企业的发展很支持,也让我们对今后的发展更有信心了。”食品产业园项目总负责人李建锋如是说。而嗨灯项目总负责人王尊光更深有感触,“九州街道为企业落地的付出让我们这些企业家十分感动,从土地审批到节能审查等一系列的手续,都是由办公室的相关领导负责协调代办,企业的落地效率大大提高,将我们的注意力全部投入到企业自身发展上。”“我们将进一步完善挂钩联系企业、定期走访和跟踪服务等制度,开展‘网格化’‘保姆式’服务,通过‘一事一议’‘一企一策’等方式对重点企业提供专业化、个性化服务,通过进一步转变作风推动辖区内企业发展和经济建设。”九州街道经贸办公室主任张健说。“九州街道作为高新区经济发展、产业转型升级的主战场、主平台,坚持围绕企业有效需求抓服务,各部门想企业所想、急企业所急,全力以赴为企业发展提供‘保姆式’服务,加快推进项目早竣工,早投产。”九州街道办事处党工委书记孙志国对记者说道。

  2018年,九州街道办事处将继续以服务项目建设和安置区建设为核心、以经济发展、产业升级为动力、以环境创优为保障,以崭新姿态不断增强服务的意识和理念,优化投资和发展环境,进一步加快从管理型政府向服务型政府转变,为企业提供终身“保姆式”服务,实现全面跨越发展。 □记者 王培源

  记者感言

  服务企业要勤“俯身”

  企业是市场的主体。企业兴则市场兴,市场兴则经济兴,发展才能稳。从这个意义上讲,服务企业就是服务发展,稳定企业就是稳定发展。

  改变政企关系的错位,尊重企业主体地位,对于政府部门来说,就是要放下架子,俯下身子,从管理者的姿态真正转变为服务员的角色,不是等着企业上门来 “搞好关系”,而是主动上门为企业解决难题。打造服务性政府,服务企业是 “分内事”,最关键的就是要大力提高政府服务企业水平、优化政府服务企业质量,更加主动、更加精准地为企业发展排忧解难,为提高经济供给质量、改善经济供给结构助力。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。