首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城高唐县三十里铺镇:发挥致富能人的带动效应

   □路子强

  1月4日,本报第四版刊发了高唐县三十里铺镇曲庄村致富能人曲尚忠的事迹。曲尚忠从5箱土蜂起步,个人致富后成立合作社,带动包括多名贫困户在内的80多户群众共同奔上致富大道,可谓爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民的典型。笔者认为,在打赢脱贫攻坚战的关键阶段,要充分发挥好这些致富能人的带动效应。

  一是这些致富能人就生活在贫困群众身边,贫困群众对他们的致富过程最熟悉,更容易学习他们的经验。从全国来看,致富典型可谓多矣,但往往“远水解不了近渴”,而身边的典型则更容易沟通,可以前往请教,可以打听亲友,学习他们心里有底气。二是致富能人具有强烈的质量意识。为了提高蜂蜜质量,曲尚忠每天10点前完成甩蜜工作,因为10点后的水分较大,纯度不达标,上市等于砸自己的诚信。曲尚忠的这种质量意识,顺应了群众对美好生活的需求,符合市场规律,符合高质量发展的要求。2017年,曲尚忠参加了省畜牧业产品博览会,带去的1000斤蜂蜜短时间内销售一空,更强化了他的质量意识。三是致富能人具有强烈的品牌意识。质量好还要叫得响。为了打响品牌,曲尚忠注册了商标,申请并通过了农业部“绿色品牌”认证,这让他的合作社有了更大的影响力,势必进一步加快带动群众致富的步伐。

  榜样的力量是无穷的。让贫困群众富起来,不只要着眼于当前,更要增强他们强持续增收的后劲。因此,我们要充分发挥致富能人的带动效应,多宣传他们,多请他们讲课、开展培训,激发贫困户脱贫致富的内生动力。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。