首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城开发区东城街道:破译高质量发展“密码”

   □本报记者 赵宏磊 刘海恒本报通讯员 郝喜玲

  编者按 2017年全年,实际完成公共财政预算收入8.2亿元,同比增长57.7%;支出1.05亿元,在社会民生事业方面全面发力——翻阅开发区东城街道一年来的工作成绩单,频现的亮点印证着 “高质量发展”理念、丈量着为民情怀。

  东城街道党委书记张树平说:“一年来,东城街道着力在促改革、抓管理、提质量、夯基础、强监管上下功夫,同时加大民生重点领域投入,为新一年各项工作打牢基础。”

  坚持质量第一

  财政收入再创新高

  日前,由中通客车牵头申报的国家科技部“十三五”重点研发计划——新能源汽车专项“高效纯电动客车动力平台及整车集成关键技术”项目,顺利完成公示并获得科技部立项,“氢燃料电池系统及氢燃料动力总成系统的生产及研发”等项目也正在积极开展。

  这是开发区东城街道坚持经济发展实现从“数量扩张”向“质量效益”转变的一个缩影。2017年以来,东城街道秉承“质量强镇”理念,把新旧动能转换工作作为统领经济发展的“牛鼻子”工程,大力发展新技术、新产业、新业态、新模式,新动能得到培育壮大,改造提升了传统动能,实现经济转型升级提质增效。办事处通过强制淘汰低端落后产能、鼓励提升中端产业、推动产业高端化发展等手段,促进企业技术升级,提升产品质量水平,同时注重树立标杆、典型引路、以点带面、整体推进,在辖区内基本形成了“政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量”的良好氛围。

  顺德大厦、创业大厦、荣富中心、财智大厦……坐落于东城街道的一座座商业大厦吸引了几千家小微企业入驻。街道重点关注中小企业发展,在创业大厦、荣富中心等大力推动电商企业发展,促进商贸流通、带动创新就业。同时,认真排查盘算税源,找准收入方向,挖掘征收潜力,确保财政收入进度均衡及时。街道通过加强财政收入预期管理,合理确定财政收入增长幅度,进一步降低非税收入占比,推动财政收入可预期、精细化,实现财政收入有质量、可持续。发展成果共享

  民生福祉再增进

  “街道卫生院走几步就到,看病也不贵!”“孙子上幼儿园、自己买菜都很方便!”在东城街道久和社区院内小广场上,几位老人高兴地细数着生活中的“小幸福”。党的十九大报告指出,要坚持在发展中保障和改善民生。2017年,东城街道财政支出1.0528亿元,以“真金白银”投入民生事业,让辖区群众共享高质量发展成果。

  东城街道以东昌路和中华路为界划分了单光屯、大胡、李太屯、辛屯四个社区居民委员会,其中已回迁安置的李太屯、大胡、单光屯社区共投资800万元建,设了高标准的社区文化服务中心,并投资建设了东城幼儿园、辛屯幼儿园2所公办幼儿园。为了保障辖区群众“病有所医”,街道投资460万元建立了单光屯社区卫生服务中心,其他三个社区卫生服务中心也在规划建设中。街道12个行政村村民全部参加新型农村合作医疗,参保率100%。

  去年重阳节前夕,家住东城街道单光屯社区的张大爷注意到,小区门口多了张为老人发放节日慰问金的公告:“街道给70岁以上老人发老人节慰问金,这是实打实的关怀!”2017年,东城街道全力加大优抚力度,民政所优抚事业费开支对象112人,城乡低保对象161人,截至2017年10月底,发放优抚事业费750818元。办事处现有70周岁以上老人710人,重阳节期间,办事处给70岁以上老年人发放节日慰问金,共发放金额260700元。

  新的一年,东城街道继续走在砥砺奋进的新征程上。“进一步优化发展服务环境,助力企业新旧动能转换,加快城市化进程……”谈及下步发展计划,张树平目标明确、信心满满。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。