首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城阳谷县安乐镇:“俺的生活更有奔头”

   □本报记者 布双起

  本报通讯员 孙希洋 顾新宇

  “自从来这里上班后,每天在东大生态园忙活,一个月能挣1500元。俺的生活更有奔头了!”12月22日,在阳谷县安乐镇后屯村东大生态园忙碌的贫困户赵志军笑得合不拢嘴。

  该镇采取“合作社+企业+贫困户”的模式,通过发展“光伏+棚菜”高科技农业项目、肉鸡养殖业等,使300余户贫困户走上产业化脱贫道路。该镇还先后开展“送扶贫种子”“培训就业”等多个活动,引导贫困户从事特色种植养殖、到企业务工等多种方式脱贫,实现家家有增收产业,户户有脱贫项目。“政府给我们送项目、送技术、送贷款,帮我建起这个蔬菜大棚,可帮了我们家大忙了。”袁庄村大棚种植户于正华说。该镇实施“富民农户贷”工程,帮助有劳动能力、有发展意愿、有资金需求的贫困户解决资金难题,大力扶持种养、电子商务以及农产品加工等产业发展项目,鼓励符合信贷条件的贫困家庭申请5万元专项贷款,以“输血”促“造血”,圆贫困户致富梦。

  安乐对全镇900余户贫困户进行详细摸底排查,建立健康档案,有效提高了群众健康水平。按照村级“四议两公开”制度,将“孝德扶贫”写进村规民约,把全镇年满70周岁的老人纳入赡养范畴,将赡养标准规定为每年不低于800元,要求赡养人落实“一定期三必到”制度,即定期看望老人,老人生日必到,重大节日必到,老人生病必到,强化对老年人的精神关爱,实现物质精神“双脱贫”。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。