首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城茌平县洪官屯镇:“扶贫车间”惠及五村贫困户

   本报讯“库房建好了,年年能领分红,600元的扶贫款对我们家来说是一笔不少的收入。”12月25日,茌平县洪官屯镇大段村贫困户张和平高兴地说。

  今年,洪官屯镇5个省定贫困村每村获得30万元的扶贫资金。为了让扶贫资金发挥最大效能,该镇将这150万元投入建设“扶贫车间”并进行租赁,将所获收益分给贫困户,建立“造血式”长效扶贫机制。“有了扶贫款,我们首先考虑的是如何让这笔钱发挥最大的效益,并且要做好扶贫资金的风险防控。”洪官屯镇镇长齐以刚说。在筛选扶贫项目的过程中,该镇了解到大辛村聊夏公路东侧有一处聊城鸿铭电动车有限公司的建设用地,企业需要在此处建设厂房。于是与企业进行协商,并达成共识:该镇将五个省定贫困村的150万元扶贫资金在该处建设“扶贫标准车间”,租赁给鸿铭电动车,企业要保证贫困户每年享受到扶贫资金8%的持续收益。

  同时,该镇在贫困村对贫困户和党员代表就此方案进行征求意见,经过商议后最终确定并与企业签订了合同,今年8月份车间已建成并投入使用。目前,企业已交付12万元的租金,每村2.4万元的扶贫款已经汇入5个贫困村的村级账户中。“以前日子紧,冬天不舍得烧煤取暖,有了这笔扶贫款,今年冬天不挨冻了。”洪屯镇金洼村的房公岱高兴地说。房公岱今年60岁,无儿无女还身患残疾,是该村一直重点扶持的贫困户。有了“扶贫车间”后,洪官屯镇5个省定贫困村的每户贫困户每年能分到400—600元不等的项目扶贫收益金。 □记者 叶晨雯通讯员 王先明 刘 芳

  做好扶贫工作风险防控

  精准扶贫中由于经济、管理等因素导致扶贫项目收益下降或者成本提高,不仅达不到预期扶贫效果,发挥不了扶贫资金作用,还可能造成严重损失。

  因此,在精准扶贫工作中要做好风险防控工作,立足本地实际,提高扶贫措施有效性,因地制宜、因人因户因村施策,突出产业扶贫,不仅让扶贫款“用在刀刃上”,并且能有效地防控风险,全面发挥扶贫资金的效益。

  编者按 我国脱贫攻坚战的总体目标是到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  当前脱贫攻坚工作已进入冲刺期,我市上下以“啃硬骨头”的决心,进一步做深、做细、做实扶贫开发各项工作。实施了许多亮点扶贫项目和措施,扶真贫、真扶贫,有效帮助困难群众精准脱贫。本报今日刊发一组脱贫攻坚专题报道,敬请关注。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。