首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城阳谷县狮子楼街道:让居民生活更便利

   □本报记者 布双起

  本报通讯员 郭素彦 商 贺

  阳谷县狮子楼街道以“真情服务,真心相助”为出发点和落脚点,将社区打造成为服务群众的家园。针对当前社会服务管理中存在的薄弱环节和重点难点问题,该街道积极探索社会管理创新的有效途径,社会管理更加有序,社区服务更加完善,人居环境更加优美,居民生活更加便利。打好基础:定网格 组团队

  街道以社区为单位,综合考虑人口密度、街路均衡、管理便利等因素,将街道辖区划分成多个管理网格,每一个网格划分都做到了“横向到边、纵向到底、全面覆盖”,使每一位干部都有了自己的责任田,让辖区内的群众和驻区单位都能找到责任人。目前,该街道辖区居住的所有居民,按照社区分布,划入相应网格,相比于干部按照小区包片更显精细专一,住户需求可在网格内得到最大限度的满足,简化了居民的事务处理程序,分解了社区日常管理的压力。

  在网格力量配备上,该街道坚持多元参与、协同配合、组团服务的原则,建立基层党组织网络体系,把党组织建在网格上,把党员纳入网格中。街道各职能部门下派到社区的工作人员与社区包片干部共同负责,体现出条块结合的特点,形成“一格多员、一员多能、一岗多责”的工作机制。志愿者队伍、小区业主委员会、社团组织以及社区居民委员会全部参与,形成社区管理人人参与的新型社会治理模式。把握关键:建模式 定职责

  为确保网格化管理稳步推进和规范运行,狮子楼街道推行“四三三”的运行模式:实行四项制度,即区域责任制、网格巡查制、联动服务制、考核评价制;三组管理,就是依托网格化,在社区机构上按照窗口服务组、社会管理执法服务组、监督检查组来运作;三员服务,对应工作职责和机构明确岗位,分为服务员、网格员、监督员。通过制度形成社会管理服务程序化、常态化、持久化,使网格化工作有了制度、组织保障。落实任务:知民情 解民忧

  街道将社区服务等工作有机融入网格化社会管理服务中,满足居民多层次、多样化的需求。建立了社情民意收集和社会矛盾多元调解机制,实行党代表值班制,建立居民议事厅,每月召开一次议事会,对各种社情民意早知道、早化解、早回复,努力做到“小事不出网格,大事不出街道”。

  着眼于提升百姓的幸福感,把服务切切实实做到居民家门口,通过系列服务活动让居民生活得更加幸福。街道还相继开展了“关爱农民工志愿服务”“关爱女孩健康成长”等活动,真正把邻里互助等服务职能纳入日常工作。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。