首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城东昌府区新区街道:科普宣传走俏乡村

   本报讯 发展壮大文体队伍,开展各类健康教育讲座,科普宣传进乡村,引导百姓移风易俗。东昌府区新区街道深入贯彻《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》,采取多项措施积极发展科普事业,科普事业得到长足发展,居民科学素质和精神风貌有了较大的提高。

  发展壮大文体队伍,积极开展健康向上的文体活动。街道和社区进一步加大投入扩建、新建社区、村居文体活动室,添置文化及娱乐设施,给辖区居民锻炼休闲提供了方便。发展壮大了80余支文体队伍,充分利用辖区各类文化资源,先后举办了街道运动会、社区篮球比赛,门球赛、广场舞大赛等丰富多彩的文体活动,赢得了居民群众的普遍好评。

  服务居民,开展各类健康教育讲座、义诊活动。近年来,街道和社区联合社区医疗资源在辖区内开展丰富多样的健康讲座和义诊活动,包括邀请国家二级心理咨询师在东昌中学为青少年举行心理健康讲座活动,邀请区交警队宣传员在七中开展交通安全知识讲座等。社区结合群众的不同需求,举办了“中老年人健康教育知识讲座”、“养生知识讲座”和“计生知识讲座”等,为普及健康知识打下了良好的基础。

  积极开展科普宣传各类主题活动。2015年5月份,聊城市第十三届社会科学普及周活动、现场义务咨询活动、社科成果展览在街道辖区内市民文化活动中心举行,发放宣传资料1000余份,增强了居民科普意识。光岳怡景社区被确定为该区首个社区科普大学,积极发挥社区作用,开展居民科普活动。

  积极开展移风易俗和反邪教活动。街道积极宣传摒弃陋习,倡导新风尚,党员干部签订《移风易俗承诺书》,各村居全部成立了红白理事会组织,制定完善了《村民公约》、《红白理事会章程》等规章制度,确保移风易俗工作扎实有效。同时,积极做好反邪教工作,深入开展反邪教宣传教育活动,配合开展教育转化和关爱帮扶工作。

  □记者 朱玉东 通讯员 谢锦花

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。