首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城冠县清泉街道:种粮“老把式”收入节节高

   □本报记者 于伯平

  本报通讯员 杨继玲“去年地里收成好,光种庄稼就净收入2万多元,腰里钱袋鼓,家里过个丰收年,这是沾国家农业综合开发的光啊!”1月8日,冠县清泉街道徐刘村种粮大户张贵生一家人坐在沙发上,吃着熟花生,高兴地聊着去年的收成。

  张贵生告诉记者,“我家种了13亩地,往年的‘种地靠天吃饭’,现在变成了‘旱涝保收’,去年春季小麦亩增产110余斤,玉米亩产量也增长到1000多斤,一年下来净增收3000多元。”张贵生说,他种了20多年地,以前浇地要排号,一水下来得7天左右,往往耽误了农时,影响产量,遇到大旱年,更是粮食减产减收。徐刘村受益于国家小型农田水利重点县项目,村里新打了几口井,铺设了水泥路,还新增了变压器,老百姓种地也变了新花样。

  徐刘村党支部书记徐增勇介绍,农业综合开发项目是中央政府为保护、支持农业发展,改善农业生产基本条件,提高农业综合生产能力和综合效益,对农业资源进行综合开发利用的活动。目前,该村的示范方除了地下防渗管道疏水工程,还按照“一路两沟四行树”、林网网格面积400亩的标准,把大的示范方划分为小示范片,示范片统一铺设了宽5米的水泥路,并在路两边挖沟栽植了速生杨。如今,在清泉街道农村,像张贵生一样受惠于农业综合开发的农民达2200余人。项目区粮食亩产由开发前的700多斤提高到1000多斤,项目区农民人均收入提高300多元。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。