首页 > 特色乡镇 > 明星乡镇

茌平县杜郎口镇:贫困户家来了巾帼志愿者

   □本报记者 蒋希伟 本报通讯员 马林文

  7月10日上午10:30,茌平县杜郎口镇西街村贫困户赵洪启家来了一群穿着红马夹的“特殊客人”,她们和赵大爷见面寒暄后就紧张地忙碌了起来——有的为老人整理床上的衣物,有的打扫室内卫生,有的清理院内的杂草。不一会儿,一个干干净净的小院子就呈现在人们的面前。

  “大爷,您的三轮车车胎充满气了,天气好的时候您就可以带着大娘出去玩了!”杜郎口镇妇联主任王娜一边拉着赵洪启的手,一边上前贴近老人的耳朵告诉老人。“谢谢孩子们,你们辛苦了!”老赵和老伴刘桂红不停地说着感激的话儿,满是皱纹的脸上笑开了花。

  据了解,赵洪启和老伴儿刘桂红是西街村建档立卡的贫困户,老两口一个79岁,一个76岁,膝下两个女儿早已出嫁。随着年纪的增加,老两口身体状况每况愈下,两个女儿也不能常伴左右,所以谁来照顾两个老人的日常生活便成了问题。该镇妇联在辖区贫困户“大走访”活动中了解这一情况后,组织“巾帼志愿者”开展上门服务,让赵洪启和刘桂红的生活有了“靠山”。

  当天上午,杜郎口镇45名“巾帼志愿者”分成3个小组,每个小组由一名副科级女干部带队,分别对西街村刘其水、赵洪启、赵悦告3户贫困户的庭院进行了彻底清扫,一群穿着红色马夹的的青春身影成为炎炎夏日里最美的风景。

  今年以来,为积极响应县妇联的号召,充分发挥妇女“半边天”的作用,杜郎口镇鼓励女机关干部积极参与到“美丽庭院”创建及特困户生活水平、居住环境“双提升”工作中。该镇45名女机关干部成立了“巾帼志愿者服务队”,走村入户对无劳动能力的贫困户开展精准帮扶,每周定期开展一次贫困户家庭卫生大扫除,逐步引导贫困群众养成良好的卫生习惯。通过巾帼志愿者结对帮扶,该镇大幅改善了贫困户家庭的生活环境,提高了贫困户的生活质量,有力助推了全镇脱贫攻坚工作。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐