首页 > 特色乡镇 > 明星乡镇

高唐县杨屯镇:城里的外孙愿意回来了

   □本报记者 邹 辉 本报通讯员 王 勇

  “现在俺家经过改造后的厕所可干净了,不但臭味消失了,苍蝇、蚊虫也不见了踪影,从小在县城里生活的小外孙也愿意回来了。”7月31日,高唐县杨屯镇周老庄村居民周长军,说起自家小庭院内的变化,高兴得合不拢嘴。

  周长军的庭院变美了,受益于杨屯镇正在开展的农村改厕民生工程。改厕前,周长军家里使用的是露天旱厕,被他形容为“两块砖,一个坑”,臭气冲天、蚊蝇纷飞,一遇上大雨时节,粪水四溢,路人无不捂鼻疾过。现在,老式旱厕改成了和城里楼房一样的水冲式厕所,不仅干净,而且漂亮。“厕所改造完成后,正值城里的外孙放暑假,俺随即给他打了电话,把这一好消息告诉他,让他回来看一看。”周长军告诉记者,以前寒暑假,因为老家的厕所又脏又臭,外孙不愿意回来。现在,改造后的厕所和城里一样了,他也有底气喊外孙回来玩了。果不其然,周长军的外孙“下乡”后,住了20多天仍不愿意回城里。

  在周老庄村一处旱厕改造现场,几名工人师傅正在紧张有序地进行旱厕改造。挖坑、安装管道,不一会儿就把厕改地下工程安装完成。周老庄村党支部书记周华勇表示,经过改造后的厕所对粪便进行无害化处理,厕室基本无异味,且经济实用、简便易行,非常适合农村的厕所改造模式,让农村居民在房不拆、村不迁的情况下,过上了和城里人一样的干净生活。

  今年,杨屯镇计划对辖区内70个村实施农村改厕工作,总计改造8632户,实现农村无害化卫生厕所全覆盖,受益群众达3万余人。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。