首页 > 特色乡镇 > 明星乡镇

高唐县固河镇张浩村 李金柱:草根企业家的桑梓情怀

  “过年了,金柱还不忘我们这些老人和贫困户,俺打心眼里表示感激。”1月27日下午,在高唐县固河镇张浩村办公室门前,68岁的村民马金荣刚刚领到一袋米和一桶油,他满怀感激地打开了话匣子。

  马金荣口中的“金柱”本名李金柱,原籍固河镇张浩村,是一名地地道道的“草根”企业家,1990年高中毕业以后,他当过兵,干过涂料厂和酒厂的小工,甚至还开过出租车,“草根”生活阅历十分丰富。生活中李金柱是一个有心人,他善于动脑,尤其对书法、工艺品作品十分感兴趣。2002年,不甘心一辈子“草根”下去的李金柱只身来到北京,凭借着庄稼人踏实肯干的性格和勤学好问态度,他从小工开始,先是升职为组长,然后是班长、厂长,一路打拼过来,李金柱终于成立了自己的公司,成为资产多达数千万,涉及房地产、市政等多个行业的北京信芳楼国际文化发展有限公司董事长。

  然而,事业上的成功并没有给李金柱带来太多的成就感。为了找到自己的人生价值,他积极回报社会、投身公益事业,并先后担任北京市民进委员,北京市东城区工商联执委、政协委员、青联委员等职务,得到公众的广泛认可。

  近年来,身在异乡的李金柱越来越牵挂故乡的父老乡亲。2013年他捐款4000元资助3名贫困生完成学业,去年春节,他慷慨解囊购买了价值6000多元的大米、食用油等年货,送到70多户老年人家中,逢年过节回乡探亲,忘不了给村中孤寡老人送去慰问金和营养品。今年,全村有85名60岁以上的老年人和困难户领到了李金柱赠送的价值7000元的大米、食用油等年货。

  面对乡亲们的感激,李金柱却说:“我生在咱村,是家乡的水土养育了我,和乡亲们的情义相比,现在我所做的一切,实在是微不足道。”

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品