首页 > 特色乡镇 > 科技兴农

高唐县梁村李洪木:作物轮作地生金

    日前,高唐县梁村镇花生—大蒜轮作试点传来喜讯,试点花生通过了省市农科院的测产,亩产量打破聊城市记录,达到1300多斤。“没想到咱种的花生这么成功!”大李楼村村民李洪木满脸惊喜。
    去年,梁村镇与山东省农科院、山东农业大学等合作,流转土地500亩,尝试花生—大蒜轮作,今年花生产量就创了新高。李洪木就是其中的受益者,他流转土地90亩轮作花生大蒜。去年10月种的大蒜亩产3万多头,亩均收入达1500元。今年花生更是喜上加喜,一棵秧最多结了60多个双子花生,而且颗粒饱满匀称,卖相很好,亩纯收益达5000元。李洪木说:“花生—大蒜轮作模式管理简单,投入成本低,利润空间大,相较单纯的粮食作物,效益翻番还要多。”
    近年来,高唐县梁村镇依托土地流转,发展有机蔬菜、经济作物、绿化苗木、中药材等种植,把传统农业改造成市场竞争力强、可持续协调发展的绿色、高效、生态农业。花生大蒜轮作、葫芦套种绿豆、葡萄套种萝卜等模式遍地开花,大幅度提高了农民的收入。    本报记者 史守侠 本报通讯员 丁来刚 王月鲁
 

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品