首页 > 特色乡镇 > 科技兴农

茌平县洪官屯杨广荣:种植不打农药的菜

    这段时间,茌平县洪官屯镇前辛村的杨广荣每天早早到自家蔬菜棚里细心打理,刚下的那茬黄瓜卖出了别人两倍的价钱,让杨广荣对大棚格外有感情。“你看,这黄纸是粘虫板,专门用来防治害虫的。”指点着黄瓜架上悬挂的一块块黄纸,杨广荣介绍说,“还有杀虫灯、诱捕器、施有机肥,这些办法代替了农药化肥,基本上杜绝了化学污染。”
    “别看我长在农村,但像种菜这样的农活以前还真没接触过。”杨广荣告诉记者,2013年,他流转了6亩土地,想种点“不打农药的菜”。为实现这一目标,他每天上网查资料、找专家、买书,做了他能想到的最充分的准备。
    然而,种菜毕竟不是“纸上谈兵”,种出的第一茬蔬菜就给了他当头一棒。杨广荣清楚地记得,2013年,病虫害暴发很厉害,棚里的圣女果和茄子生了蚜虫,明知道打农药立即见效,但杨广荣还是咬牙坚持不打药。最终,4万余斤蔬菜被销毁,直接经济损失约6万元。
    杨广荣的有机种植试验涉及黄瓜、圆椒、生菜、韭苔等19个棚9个品种。他还以合作社的名义申请了有机验证,明年打算扩大“试验田”范围,再申请商标打市场,发展无公害绿色蔬菜种植及销售。

本报记者 张 颖 本报通讯员 刘明明 崔 萌
 

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品