首页 > 特色乡镇 > 基层党建

阳谷县侨润街道:“三治”融合聚民心

   本报讯“我们这个小区原来是城中村,大家在农村生活惯了,乍一搬到楼上,很多人不习惯,东西不舍得扔,乱

  堆乱放、垃圾乱扔现象常见。自从小区成立了自治委员会,大伙共同商议制定了居民公约,现在小区环境、治安都有了很大改观。”家住阳谷县侨润街道振阳社区谷庄小区的张女士告诉记者。

  振阳社区将优秀传统文化与社会主义核心价值观相结合,积极构建“自治法治德治”三维治理体系,形成了立体管理服务体系。为增强辖区居民对社区的归属感、认同感,社区干部积极组织群众协商制定居民公约,居民由原来的被动接受管理服务转变为主动参与大家庭的维护建设,增强了社区的凝聚力和向心力。

  “为营造和谐有序的社区环境,我们积极开展‘法治宣传进社区’和‘律师进万家’活动,建立健全社区警务室和暖心调解室,将所有社区居民和党员干部纳入网格化管理,建立起以平安志愿者为主体的治安联防队伍,形成了‘小矛盾不出网格、大纠纷不出社区’的良好局面。”社区党委书记王军说,“为了丰富群众的文化生活,提升服务群众的质量,我们社区还设立道德大讲堂、文化书屋、文艺宣传队、烛光志愿者服务站、工会志愿者服务站,每年重阳节开展‘好媳妇、好婆婆’评选活动,弘扬‘孝老敬贤’文化,培育德治新风,使大家学有方向、追有目标、做有楷模。”

  □记者 布双起通讯员 刘传华

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐