首页 > 特色乡镇 > 基层党建

高唐县鱼邱湖街道:为了百姓的欢笑

   □本报记者 路子强

  本报通讯员 李金洋

  11月5日上午,高唐县鱼邱湖街道鱼丘湖社区湖滨花园二期的5位饭店业主,捧着一面鲜艳的锦旗走进社区办公楼,感谢社区为他们解决了纠纷,从而得以继续营业。从“剑拔弩张”到“握手言和”,饭店和住户因何而产生矛盾?社区化解矛盾的密码是什么?

  “密码是15次调解。知民情、晓民意、解民忧是我们的服务宗旨,真心、耐心、细心、诚心是我们的工作态度,民主协商议事是我们化解矛盾纠纷、打造和谐社会的法宝。”鱼丘湖社区党总支书记王萍说。

  事情的经过是这样的。金城路上的湖滨花园二期临街楼是“下商上住”,楼下有5家饭店。今年8月份,楼上居民因不满油烟问题,双方产生矛盾,饭店暂时停业。饭店打算新安装除油烟设施,但居民又担心安装设施会造成墙体破坏,不同意安装,双方数次交涉没有结果,疙瘩越结越大。

  街道党工委安排鱼丘湖社区对此事进行协调。社区党总支书记王萍带领社区工作人员第一时间来到现场,对双方矛盾进行了详细了解,协调解决,因双方“各持己见”,无果而终。后来,社区又多次请双方来到社区居民议事厅,坐下来心平气和地谈,依然没有结果。

  为彻底解决这一民生问题,县环保局局长、县执法局局长、鱼邱湖街道副主任和住户代表一同坐在了议事厅,这是社区进行的第12次调解。环保局和执法局讲了相关政策和类似事件办理情况,并倾听了居民和饭店的诉求。“我们饭店进一步优化了除油烟和降噪设施安装路径,把对墙体的影响降到了最低。”这次饭店业主拿出了新方案。新方案最终打消了居民的顾虑,双方握手言和,脸上露出了笑容,一场邻里风波就此化解。为防止再生意外,社区此后又三次来到现场,最终确保了事情的圆满解决。湖滨花园二期商铺业主感谢社区的15次耐心调解,才有了送锦旗的一幕。

  王萍说:“民生无小事,邻里之间和睦相处、互相体谅,才能更好地构建和谐社区。去年全年我们调解了40多件民生事,今年截至10月份调解了20多件,数量有所下降。”“鱼邱湖街道要求各社区坚决贯彻‘以人民为中心’的发展思想,认真对待每一项民生问题,为居民处理好每一件小事、急事、难事。民生工作做得好、做得实、做得细,社会才能稳定。”鱼邱湖街道党工委书记陆山说。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐