首页 > 特色乡镇 > 基层党建

东阿新城街道:”牵住党建“牛鼻子” 引领村集体经济发展

   聊城新闻网讯 北关村位于县城以北,交通便利,环境优雅。全村共有498 户,1290人,耕地133亩。党员39名,其中女党员5名,外出流动党员4名;村“两委”班子成员5人。

  建制度,管长远。

  一是党员经常性教育活动制度。每月15日召开党员大会,组织党员集中学习并集体讨论当月村内事务。二是网格化包片联户制度。每名党员帮包自己家附近15户群众,修水修电、化解纠纷、宣传政策,成为群众的服务员、调解员、宣传员。三是设岗定责制度。采取自愿申报、按需设岗、因人设岗的原则,在除年龄较大党员之外的24名无职党员中,广泛开展“设岗定责”。四是公开承诺制度。村党支部围绕本村中心工作,结合实际,向村民公开做出承诺,公开责任人、完成时间。

  兴产业,促发展。

  村党支部多方征求村民代表的意见并经过多次会议研究,决定充分挖掘各种存量资产的潜能,盘活集体土地资源,采取租赁、改造、重建等手段,最大限度地发挥村级资产效益。利用“城中村”地理位置的优势,将村集体临街门面,以自主开发、合资合作等方式建设集体物业项目,获取稳定的物业出租收益。同时,开发商场、汽车站、商业小区等大型项目10余个,为集体收入增加1000多万元。

  办实事,谋民利。

  村党支部在大力发展村集体经济的同时,重在为民办好事,办实事,把改善村民生活环境,提高生活质量放在重要位置。一是成立以党员为主的巡防队伍,在辖区内实行24小时值班巡逻制度,加大治安巡防力度,保障居民安全。二是成立以党员为主的环卫队伍,每天对所辖区街道进行清扫、泼水,为居民提供了清洁的环境,街道达到了三化标准。三是成立以党员为主的帮扶队伍,每名党员、村干部与一户困难家庭结对帮扶,走访慰问,让他们感受到党的温暖。记者刘楠通讯员周艳艳

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐