首页 > 特色乡镇 > 基层党建

高唐县清平镇:激活基层党建“神经末梢”

   □本报记者 邹 辉

  本报通讯员 王良全

  “村里承诺的事情基本上都兑现了,尤其是困扰俺们十几年的灌溉难题得到彻底解决,地头便是机井,动动手指就能浇地。”1月30日,谈起村中去年以来的新变化,高唐县清平镇于楼村于曰群心里有说不完的话。

  于曰群家里有6亩耕地,孩子都在外地工作,自己身体也不好,每年浇地灌溉都是他最头痛的事情。记者了解到,于曰群所在的于楼村共有2480亩耕地,由于地多井少,大多数农田只能靠黄河水灌溉,依然没有摆脱“看天吃饭”的耕种模式。每到旱季,水源紧俏时,耕地根本“吃不饱”,村民必须拉着“小白龙”、柴油机等大小设备排队灌溉,费时又费力。

  清平镇党委开展“一争双强三评议”主题实践活动以来,于曰涛就把“解决村民灌溉难题”列入为民承诺事项之一,决心清除掉这个制约村民脱贫致富的绊脚石。“要想解决灌溉难题,首先必须改变灌溉方式。”定下目标马上干,于曰涛带领村“两委”成员,对全村2000多亩耕地分布情况进行了详细调查,并制定了机井灌溉路线图,多方筹措资金,先后新打、改造机井57眼,彻底解决了耕地“靠天吃饭”的局面。与此同时,为方便村民用机井灌溉,于曰涛积极与县农业、电力等部门联系,建起了覆盖全部耕地的灌溉电网。耕地需要灌溉时,合上电闸就出水,省时又省力。

  于楼村民灌溉难题得到彻底解决,得益于清平镇开展的“一争双强三评议”主题实践活动。目前,清平镇60个村承诺的民生事项已完成170余项,极大加快了当地村民脱贫致富的步伐。“其实,每一个村子都是基层治理的神经末梢,而乡村党组织则是这神经末梢的核心和关键。要想实现乡村振兴,必须充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,真正做到哪里有群众,哪里就有党员,就有党组织的服务。”清平镇党委书记殷传斌介绍,加强农村党建工作的创新,是提高基层党组织战斗力的有效途径,因此必须适应新形势、新任务,把农村党建与业务工作有机统一起来,在解决问题的过程中逐步提高创新能力,推动基层党建由管理向服务转变。

  思路一变天地宽,理念一转活力增。为进一步加强基层服务型党组织建设,激活这个“神经末梢”,真正发挥广大党员干部在“千年古镇、灵秀清平”建设中的先锋模范作用,从去年开始,清平镇在村党支部中开展了“一争双强三评议”主题实践活动。据了解,活动中的“一争”即支部争创“学习型、服务型、廉洁型、高效型”四型班子。“双强”是增强村党支部凝聚力、战斗力,增强党员致富能力、带富能力。而“三评议”则是评议工作业绩,看年初承诺和任期承诺是否兑现;评议惠农服务,看群众的满意度是否提高;评议效能提升,看村班子工作作风是否转变。

  党建创新只是措施,让村民“有感”才是最终目的。清平镇严格主题实践活动的考核奖惩,将经济发展、招商引资、致富带富项目建设、为民服务办实事、村风民风转变、农业项目建设等事项全部列入考核项目,并将其作为村党员干部绩效工资标准的发放依据。

  如今,伴随着“一争双强三评议”主题实践活动的深入推进,清平镇60个村的基层党组织再次焕发出生机和活力,村里哪里需要服务,哪里就能看到党员的身影。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。