首页 > 特色乡镇 > 基层党建

聊城莘县张寨镇:探索党建扶贫新路子

   本报讯 莘县张寨镇始终坚持“抓好党建促扶贫”思路,紧扣脱贫攻坚大局精准发力,拿出啃硬骨头的精神,下足“绣花功夫”,切实把党建工作与精准扶贫工作有效结合起来,积极探索党建促扶贫新路子。

  该镇在脱贫攻坚工作中,充分发挥广大党员中的致富能手、先锋带头人的模范带头作用,解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面的突出问题,进一步增强党员的荣誉意识、责任意识。通过张寨镇非公联合党支部和山水水泥党支部组织辖区内30余家企业负责人开展的企业用工招聘会,解决60余名留守妇女工作难题,解决村内13名贫困户的就业岗位;与32户贫困户签订用工合同,在各村党支部的帮助下有60余名年龄偏大的贫困群众走上保洁员、护林员、治安巡逻员等岗位,每年至少增收2000元。通过以上措施,帮助贫困户获得固定收入,实现脱贫不返贫。该镇认真发挥好党员帮扶贫困户和机关干部帮扶贫困户两大机制的作用,详细了解贫困户的现状、致贫原因、帮扶需求等,逐户填写“基础信息卡”“扶贫手册”,制定帮扶措施,做到户户有人帮扶。通过走家串户、探访民情、思想引导、技术指导、生活照顾、信息反馈、集体讨论等方式,帮助贫困户解决一些实际困难和问题,让党员进一步“动”起来,把群众进一步“带”起来。

  □记者 蒲二利 通讯员 郝广飞

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。